lunes, octubre 30, 2006

El virus de la gripe podría dañar la memoria a largo plazo.

La infección del sistema nervioso central a causa del resfriado común y otros virus podría llevar a una pérdida de memoria más tarde en la vida, informan investigadores de la Clínica Mayo.

"Nuestro estudio sugiere que la pérdida de memoria inducida por un virus podría acumularse a lo largo de la vida de un individuo y eventualmente conducir a déficits clínicos de la memoria", aseguró en una declaración preparada el neurocientífico Charles L. Howe, autor correspondiente del estudio.

En estudios con ratones, su equipo halló que una infección del sistema nervioso asociada a un patógeno llamado picornavirus podría tener un efecto permanente sobre la memoria. Los hallazgos aparecen en la edición de noviembre de Neurobiology of Disease.

Los picornavirus son una familia de virus comunes que comprende los rinovirus asociados con el resfriado común; los enterovirus, relacionados con las enfermedades respiratorias y gastrointestinales; la encefalitis, inflamación del cerebro; la miocarditis (inflamación del músculo cardiaco); y la meningitis.

"Creemos que los miembros de la familia de picornavirus atraviesan el cerebro y causan una variedad de lesiones cerebrales", explicó Howe.

Aún no está claro la cantidad de daño que un picornavirus puede causar en los humanos, pero la evidencia de este estudio en ratones indica que es una área que amerita más investigación, dijo el equipo.

"Nuestros hallazgos sugieren que las infecciones por picornavirus a largo de la vida de un individuo pueden socavar la reserva cognitiva, y aumentar la probabilidad de alteraciones cognitivas detectables a medida que el individuo envejece", escribieron los autores del estudio.

"Claramente, se necesita un análisis más profundo de esos déficits y la exploración de intervenciones terapéuticas potenciales", señaló el grupo de la Clínica Mayo.


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Cortesía de-Nlm.nih.gov

jueves, octubre 26, 2006

Muchos niños superarán las migrañas.

Muchas personas que sufren de migrañas cuando son niños o adolescentes dejarán de tenerlas cuando se conviertan en adultos, según plantea un estudio italiano.


Investigadores hicieron un seguimiento a 55 adolescentes entre los 11 y 14 años que sufrían de migrañas cuando comenzó el estudio.


Diez años más tarde, el 38 por ciento ya no sufría de dolores de cabeza de ningún tipo y otro 20 por ciento ya no padecía migrañas sino cefaleas tensionales menos graves.

Estos hallazgos aparecen en la edición del 24 de octubre de Neurology.

"Esto es una buena noticia para los niños y adolescentes que se enfrentan a las migrañas.


La mayoría de ellos no tendrá que lidiar con estos dolores de cabeza incapacitantes cuando sean adultos", dijo en una declaración preparada el Dr. Rosolino Camarda, autor del estudio y neurólogo de la Universidad de Palermo.


El estudio también encontró que los adolescentes cuyos padres o hermanos que habían sufrido también de migrañas eran siete veces más propensos a tener migrañas después de los 10 años que aquellos que no tenían familiares cercanos que tenían migrañas.


A diferencia de investigaciones anteriores, este estudio no halló que las chicas fueran más propensas que los chicos a seguir teniendo migrañas con los años o que las personas cuyas migrañas empezaron en la infancia fueran más propensas a seguir sufriendo de migrañas.

Esto podría deberse al pequeño tamaño del estudio y al rango de edad limitado de los participantes, especuló Camarda.


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Cortesía de-Nlm.nih.gov

domingo, octubre 22, 2006

Consumir margarina y aceites vegetales puede causar obesidad.

Científicos del centro médico de la Universidad Wake Forest afirman que consumir margarina y aceites vegetales fabricados a partir de grasas trans, causa exceso de peso y obesidad.


El estudio encontró que la grasa se concentró principalmente alrededor de la cintura, además el consumo no corresponde con la cantidad de calorías ingeridas.

Las grasas trans son las que surgen del proceso industrial de hidrogenación por el que pasan las vegetales, cuyo resultante es un tipo de grasa que sólo en los Estados Unidos causa alrededor de 30 mil muertes por año.

Se encuentran en las margarinas, aceites vegetales utilizados en casa o en restaurantes para cocinar, freír y hornear, en los productos comerciales horneados (donas, bollos, galletas), alimentos procesados y fritos.

Los investigadores alimentaron a un grupo de 51 monos con la misma cantidad diaria de calorías, pero a unos les dieron una dieta donde predominaban las grasas trans mientras que otros seguían una alimentación a base de grasas monoinsaturadas (como el aceite de oliva).

A los seis años comprobaron que el peso de los animales que habían comido más grasas trans había aumentado un 7.2 por ciento, frente al 1.8 por ciento que habían engordado los otros monos.

Todos estos kilos demás se acumularon en la zona del abdomen, de forma que los monos del grupo trans tenían un 35 por ciento más grasa en su abdomen que el resto.

“Nuestro estudio indica que las consecuencias de las grasas trans son peores de lo que creíamos”, señala el doctor Lawrence L. Rudel, profesor de patología y bioquímica.

Los resultados del trabajo que ha arrojado esta conclusión se han presentado en la 66 Reunión Científica anual de la Asociación Americana de Diabetes, que se celebra en Washington.

“Realmente estamos sorprendidos, la cantidad de calorías que dimos a los animales solo eran suficientes para mantener el peso estable, pero no para aumentarlo”, explica la doctora Kylie Kavanagh, una de las autoras del trabajo.

El equipo pensaba que “los monos nunca podrían llegar a ser obesos con esa cantidad de comida”.

El ocho por ciento de las calorías que recibieron procedían de las grasas trans o de las grasas monoinsaturadas.

Las grasas trans se encuentran en los aceites vegetales empleados por los restaurantes para cocinar, freír y hornear, en los productos comerciales horneados (donas, bollos, galletas...), alimentos procesados y fritos o margarinas.

“Con la salvedad de que los seis años en los monos equivalen a 20 años en los humanos, nuestro trabajo confirma que el consumo de grasas trans conlleva un aumento exagerado de peso”, argumenta la doctora Kavanagh.Aterosclerosis.

Uno de los objetivos de la investigación era evaluar el papel que juegan las grasas trans en la aterosclerosis y los datos muestran que son “un factor de riesgo importante” para desarrollar aterosclerosis (una patología que se caracteriza por la acumulación de placas en el interior de los vasos sanguíneos).

Asimismo, el aumento de peso provocado por las grasas trans incrementa el riesgo de sufrir diabetes.

Como explica Kavanagh “en el mundo de la diabetes todos saben que pesar un cinco por ciento más o menos supone una enorme diferencia a la hora de desarrollar y tratar la enfermedad”.

Esta especialista indica que “los monos alimentados con grasas trans experimentaron cambios en el metabolismo relacionados con la glucosa y la insulina que se corresponden con las fases iniciales de la diabetes”.

Este estudio confirma las sospechas de que las grasas trans, incluso cuando se toman en una dieta controlada, conducen a obesidad abdominal y aumentan el riesgo de padecer diabetes y enfermedades del corazón.

Actualmente, se calcula que la dosis media de grasas trans en América del Norte y Europa es de unos 5.5 gramos, aunque puede llegar a rozar los 13 gramos diarios en casos concretos.

Lo ideal es evitarlas y eliminarlas después completamente.

Se sospecha que una acumulación de ácidos grasos trans en la dieta de la madre pueda influir en un peso menor del bebé al nacer, predisponiéndole a padecer enfermedades cardiovasculares.



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Cortesía de-Nlm.nih.gov

sábado, octubre 21, 2006

Ácido fólico contra cáncer de laringe.

Aunque el ácido fólico se conoce más comúnmente como el nutriente que puede ayudar a prevenir los defectos de nacimiento, una reciente investigación sugiere que los suplementos de ácido fólico también pueden ayudar a prevenir el cáncer de laringe.


En un estudio de personas que tenían lesiones precancerosas llamadas leucoplasia, investigadores italianos hallaron que las lesiones desaparecieron en el 28 por ciento de los participantes y que el 44 por ciento experimentó al menos una reducción parcial de las mismas.

Todos los participantes del estudio tomaron 5 miligramos de ácido fólico tres veces al día durante seis meses.Aunque eso podría parecer una buena noticia, el Dr. Jay Brooks, presidente de hematología y oncología del Sistema de salud Ochsner de Baton Rouge, Luisiana, aseguró que el hallazgo podría no llevar a logros significativos.

"Es un estudio preliminar.

Parece beneficiar a una pequeña cantidad de personas y, en algunas personas que tienen leucoplasia, desaparece naturalmente de todos modos. Realmente, no puedo saber si es bueno o malo para una persona", comentó Brooks.

Los autores del estudio aseguraron que la nueva investigación no es más que un vistazo preliminar a las posibles propiedades de prevención del cáncer del ácido fólico.

"El presente trabajo estaba dirigido a una evaluación preliminar de ácido fólico como un agente quimiopreventivo novedoso.

Estamos lejos de llegar a conclusiones definitivas porque hace falta información confiable acerca de la regresión espontánea de la leucoplasia", escribieron los autores de la Universidad Católica del Sagrado Corazón de Roma.

Los resultados del estudio aparecen en la edición del 15 de julio de la publicación Cancer.Según el U.S. National Cancer Institute, cada año, se diagnostica a cerca de 40,000 estadounidenses cáncer de cabeza y cuello, incluido el de laringe.

Estos tipos de cáncer son más comunes en los mayores de 50. Además, según el NCI, el uso del tabaco es el factor de riesgo número uno para estas malignidades.


A diferencia de la mayoría de los cánceres, el de laringe no ha visto ninguna mejora en los índices de supervivencia a cinco años durante los últimos 30 años, según la información de trasfondo del estudio.

Para el estudio, los investigadores reclutaron a 43 personas a las que se les había diagnosticado leucoplasia de laringe.

La mayoría, el 88 por ciento, era fumadora y todos, menos tres, eran hombres.


Debido a que estudios anteriores habían mostrado que los pacientes de cáncer de cabeza y cuello y leucoplasia de laringe con frecuencia presentan bajos niveles de folato, la forma natural del ácido fólico, en la sangre, los investigadores deseaban saber si el ácido fólico podía ayudar a prevenir la evolución de la leucoplasia hacia el cáncer.

Así, a cada participante del estudio se le pidió que tomara 5 miligramos de ácido fólico tres veces al día durante seis meses.

Se realizaron pruebas de sangre periódicamente para asegurarse de que los voluntarios estuvieran tomando sus suplementos según se les había indicado.

Los investigadores también midieron las leucoplasias una vez al mes.

Doce personas, el 28 por ciento, no mostraron respuesta al régimen de ácido fólico.

Diecinueve personas, el 44 por ciento, experimentó una reducción parcial de su leucoplasia y 12 personas, el 28 por ciento, tuvo una "respuesta completa", lo que significa que su leucoplasia desapareció.


"Estos resultados abren perspectivas intrigantes, teniendo en cuanto también el hecho de que se ha informado acerca de hipofolatemia (bajos niveles de folato) en 2001 como la deficiencia vitamínica más frecuente de la población estadounidense", escribieron los autores, quienes planean realizar un ensayo más grande, aleatorio y controlado por placebo para evaluar mejor los beneficios del ácido fólico.

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Cortesía de-Nlm.nih.gov

viernes, octubre 20, 2006

Una dieta saludable es mejor que el ejercicio para bajar de peso.

"El ejercicio en sí mismo no es una estrategia efectiva para que un individuo adelgace, es necesario combinarlo con una mejor nutrición", dijo en una declaración preparada la Dra. Kelly Shaw, doctora en salud pública del departamento de de salud y servicios humanos de Tasmania.

Hacer sólo ejercicio no le ayudará a bajar de peso si sigue llevando una dieta poco saludable.Esa es la conclusión de una reseña australiana de 43 estudios sobre la pérdida de peso que datan de 1985.

"El ejercicio en sí mismo no es una estrategia efectiva para que un individuo adelgace, es necesario combinarlo con una mejor nutrición", dijo en una declaración preparada la Dra. Kelly Shaw, doctora en salud pública del departamento de de salud y servicios humanos de Tasmania.

También concluyó que una dieta saludable hace mucho más por estimular la pérdida de peso que el ejercicio.

Si alguien le dice que desea bajar de peso pero tiene que elegir entre la dieta o hacer sólo ejercicio, Shaw señaló que su respuesta suele ser, "necesita prestar atención a su ingesta de alimentos porque obtendrá más beneficios si modifica sus hábitos alimenticios que con la actividad física por sí sola".

La reseña aparece en la edición actual de la publicación The Cochrane Library.

La evidencia es clara de que, en el corto plazo, la dieta tiene un mayor efecto sobre la pérdida de peso que el ejercicio, dijo John Jakicic, jefe del departamento de salud y actividad física de la Facultad de Educación de la Universidad de Pittsburgh. Jakicic no participó en la revisión.

"En el plazo de seis meses, sólo con la dieta podemos perder entre 9 y 10 kilogramos de peso, que equivalen a unas 20 libras en comparación con la actividad física en la que podemos perder 2 kilogramos de peso (4.5 libras) en el mismo periodo de tiempo", dijo Jakicic en una declaración preparada.

Sin embargo, aunque la dieta es importante al principio para perder peso, "el ejercicio parece ser uno de los factores claves para no recuperar el peso perdido", dijo Jakicic.


Fuente:
Cortesía de-Nlm.nih.gov

martes, octubre 17, 2006

La importancia de los juguetes sonoros.

Desde que el futuro bebé se encuentra en el interior de su mamá, aproximadamente a partir de la semana 14, comienza a escuchar todo tipo de sonidos que le provocan distintos estímulos. Los sonidos suaves, pausados y armoniosos le traen calma, paz, bienestar y sobre todo producen un gran efecto tranquilizador.

Si es un sonido estridente, se inquieta, se pone nervioso y perturba su paz. Con esta introducción pretendemos que se comprenda lo importantes que son los sonidos que escucha el bebé cuando se encuentra dentro de su madre, de igual modo son muy importantes fuera ya de ella.

Son muchos los juguetes que ofrecen en el mercado adecuados para cada etapa por la que pasa el bebé, muchos son seleccionados por nosotros por su suavidad, su seguridad o porque resultan muy bonitos y llamativos. Cuando se trata de un juguete sonoro, ante todo debemos combinar como primordial un sonido que produzca un efecto relajante y que inunde al pequeño de paz, tranquilidad y felicidad.

Dependiendo de la etapa por la que pasa el bebé deberemos seleccionar un determinado sonido. Un bebé hasta los seis meses de edad posee un interés gradual, es decir, su interés por el entorno crece conforme se desarrolla, en esta etapa se entusiasma con los sonidos y escucha cualquier objeto que pueda emitir un sonido, sonajeros, lámparas musicales o colgantes musicales son los juguetes apropiados.

A partir de los seis meses de edad y al adquirir más dominio sobre su cuerpo, consigue agarrar objetos pasándoselos de una a otra mano, empieza a explorar a través del tacto y la boca y cuando descubre que un juguete suena al tocarlo, su atención se centra en él. Los muñecos sonoros son uno de los juguetes más recomendables durante esta etapa.

Como decíamos, cada etapa mejora alguna habilidad del pequeño y su percepción, cuando el niño empieza a comprender cuando le hablamos, es adecuado un juguete que hable o un juguete musical como un teclado. Estos le causan gran fascinación y se siente atraído por los sonidos que emergen de estos juguetes.

Nosotros le damos una gran importancia a los sonidos que producen los juguetes, el volumen, la armonía y sobre todo, que sean siempre acordes a la etapa en la que se encuentran.

Fuente:
Medline Plus

sábado, octubre 14, 2006

Consumo de bebidas cola debilitaría los huesos de las mujeres.

Las mujeres que desean mantener fuerte los huesos deberían reducir al mínimo necesario el consumo de bebidas cola, según indicó un nuevo estudio.

En una investigación con más de 2.500 adultos, el equipo dirigido por la doctora Katherine L. Tucker, de la Tufts University en Boston, halló que las mujeres que consumían bebidas cola todos los días tenían una densidad mineral ósea (DMO) más baja en las caderas que las que bebían menos de un vaso por mes.

"Dado que la DMO está relacionada con el riesgo de fractura y que las bebidas cola son muy populares, estos resultados tienen mucha importancia para la salud pública", escribieron los autores en American Journal of Clinical Nutrition.

Estudios en adolescentes relacionaron el alto consumo de refrescos con un mayor riesgo de fracturas y una menor DMO, destacaron los investigadores, aunque no aclaraban si la causa era que bebían menos leche o los efectos dañinos de esas bebidas.

Para investigar el tema en los adultos, los expertos midieron la DMO en la columna vertebral y en tres lugares de la cadera a 1.413 mujeres y a 1.125 hombres que participaban en un estudio sobre osteoporosis, una enfermedad que reduce la densidad de los huesos.

Si bien no hallaron una asociación entre los refrescos en general y la DMO, los investigadores observaron que las mujeres que bebían mayor cantidad de bebidas cola tenían una densidad ósea menor en la cadera.

A mayor consumo, mayor debilidad en los huesos, sin importar si se trataba de bebidas cola dietéticas, regulares o descafeinadas.

En tanto, el consumo de las bebidas cola no tuvo ningún efecto en la DMO masculina.

Las mujeres que bebían más bebidas cola no tomaban menos leche, pero sí consumían menos calcio y presentaban una ingesta menor de fósforo en relación con el calcio.

Las bebidas cola contienen ácido fosfórico, señalaron los autores, lo que altera la absorción del calcio y aumenta su eliminación.

La cafeína también está relacionada con la osteoporosis, agregaron los especialistas.

"No existe ninguna evidencia de que el consumo ocasional de refrescos, incluidas las bebidas cola, afecte a los huesos", destacaron los autores del estudio.

"Sin embargo, a menos que aparezcan nuevas pruebas sobre el efecto, las mujeres preocupadas por la osteoporosis deberían evitar el consumo habitual de bebidas cola", concluyó el equipo.

Fuente:
Cortesía de-Nlm.nih.gov

miércoles, octubre 11, 2006

Químico de uso común dañaría la glándula tiroides.

La exposición al perclorato, un químico industrial muy usado y hallado incluso en el agua potable en Estados Unidos, impediría que la glándula tiroides de algunas mujeres funcione adecuadamente, reveló un estudio presentado por el gobierno.

Las mujeres con altas concentraciones de perclorato en su orina tenían niveles más bajos de hormonas tiroides, las cuales ayudan a controlar la energía, temperatura, peso y estado de ánimo, señaló el informe de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por su sigla en inglés).

Componente del propergol, sustancia energética para impulsar motores, y de la pirotecnia, el perclorato se ha detectado en leche, vegetales, frutas y granos, además del agua potable a lo largo de Estados Unidos.

CDC empleó datos de un sondeo de salud que realizó durante el 2001 y el 2002 y examinó las estadísticas de 2.299 varones y mujeres de más de 12 años.

Los investigadores luego se concentraron en las mujeres que tenían bajos niveles de yodo en su orina.

En Estados Unidos, el 36 por ciento de las mujeres tiene bajos niveles de yodo, añadió CDC.

La glándula tiroides, que está ubicada en la parte anterior del cuello, utiliza el yodo para producir hormonas.

CDC señaló en un comunicado que el estudio indica "que aun los pequeños aumentos en la exposición al perclorato limitarían la capacidad de la tiroides de absorber el yodo del torrente sanguíneo".

En julio, Massachusetts se convirtió en el primer estado en establecer un límite obligatorio en la cantidad de perclorato permitido en el agua potable local.

En el sur de California, algunas ciudades están intentando pedir a los manufacturadores, especialmente las compañías aeroespaciales que usan propergol, y a los gobiernos de los condados que retiren el químico.

Lewis Braverman, médico de la división de Endocrinología de la Escuela de Medicina de la Boston University, dijo que era sorprendente que el estudio sólo hallara esta tendencia en las mujeres, ya que no se registraron efectos del perclorato en las hormonas tiroides de los hombres.

Braverman criticó a CDC por no identificar qué sujetos tenían enfermedad autoinmune de tiroides, desorden que conduce a menores niveles de la hormona y es más común entre las mujeres que entre los varones.

El experto manifestó que era escéptico respecto de los efectos del perclorato presente en el agua potable sobre la salud humana.

"El perclorato es casi omnipresente en el ambiente, por lo que las regiones del país que no poseen producción de perclorato o propergol, (igual) tienen perclorato", concluyó Braverman.



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Cortesía de-Nlm.nih.gov

lunes, octubre 09, 2006

Terapia conductual duerme a los mayores insomnes.

El tratamiento conductual breve para el insomnio podría ayudar a las personas mayores insomnes a obtener el sueño que necesitan tanto, según encuentra un reciente estudio.


En el estudio, de un equipo de la facultad de medicina de la Universidad de Pittsburgh, participaron 17 adultos mayores que fueron asignados aleatoriamente para recibir terapia conductual a corto plazo y 18 más a quienes sólo se les suministró información sobre el insomnio.

Los pacientes de ambos grupos llevaron un diario de sueño y completaron medidas administradas por el médico y autorreportadas sobre la calidad del sueño.

Las intervenciones se ofrecieron en una sesión, seguida por una sesión de "apoyo" dos semanas más tarde.

Los pacientes fueron reevaluados cuatro semanas después de la sesión de intervención inicial.Según se informa en la edición actual del Journal of Clinical Sleep Medicine, el 71 por ciento de los pacientes del grupo de terapia mostró mejoras significativas en las medidas de sueño y en los síntomas diurnos de ansiedad y depresión, en comparación con el 39 por ciento de los que estaban en el grupo de sólo información.

El estudio también encontró que el 53 por ciento de los que se hallaban en el grupo de terapia cumplieron con los criterios de remisión del insomnio, en comparación con 17 por ciento de las personas del grupo de información.

"Estos hallazgos preliminares coinciden con estudios previos que han mostrado que las intervenciones conductuales breves para el insomnio pueden ser eficaces y que siguen siendo eficaces en los adultos mayores", escribieron los autores del estudio.

El insomnio afecta a casi la mitad de los adultos de 60 años o más.


Los problemas de sueño de los adultos mayores pueden conllevar un estado de ánimo deprimido, déficits de atención y memoria, somnolencia diurna excesiva, un mayor riesgo de caídas nocturnas y un aumento en el uso de medicamentos para el sueño de venta libre y recetados.

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Cortesía de-Nlm.nih.gov

viernes, octubre 06, 2006

Come despacio y adelgaza.

El comer rápido evita que se disfrute del sabor de las comidas, impide una buena digestión y de esa manera colabora a que aumentes de peso.

Para que el mensaje de que ya estás llena llegue a tu cerebro deben pasar aproximadamente veinte minutos, por lo que si comes rápido no das tiempo de que esto ocurra, y entonces al no saber que estás llena terminarás por comer más de lo que realmente te cabe, lo que lógicamente te hará engordar.

Comer despacio ayuda a que tu digestión sea completa, pero además te permitirá tener mayor control sobre lo que comes y sobre tu propio cuerpo.

Si comes de forma acelerada, no masticas bien y eso genera una distención acelerada en todo el aparato digestivo, lo que provoca dolor y sensación de llenura excesiva.

Esto se conoce con el nombre de dispepsia.

Para corregir el hecho de comer rápido se pueden adoptar varias medidas que serán de gran utilidad.

Por ejemplo, mientras comes aleja el tenedor o cuchara entre mordisco y mordisco.

Colócalo en el plato y tomate la molestia de levantarlo sólo cuando hayas terminado de masticar el primer bocado.

Otra gran idea es compartir la hora de la comida con otra gente, conversa con ellos y así haces vida social y a la vez disminuyes el ritmo de tu alimentación.

Además, así no estarás pensando sólo en la comida.

Si el problema es demasiado grave, puedes probar a comer con la mano que no acostumbras a usar.

Es decir si eres diestra intenta comer con la izquierda, o a la inversa, así controlarás más la velocidad.

Por otro lado, trata de no comer viendo televisión o escuchando la radio, pues esto impedirá que estés relajado, comerás más rápido y no podrás darte cuenta de las señales que te envía tu estómago.

También es recomendable llegar a la mesa con poca hambre para que no te lances a devorar.

Para lograrlo, recuerda no saltarte ninguna comida, entre las comidas come alguna fruta o yogur que no aportan calorías y te quitan la sensación de hambre.

Así que ya lo sabes, por salud y para adelgazar asegúrate de seguir estas recomendaciones para comer más lento.

Tu digestión funcionará mejor y te sentirás mucho más satisfecha.


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Cortesía de-Nlm.nih.gov



AVISO LEGAL

Toda la información que se brinda en esta nota está destinada al conocimiento general.

En ningún caso sustituye el asesoramiento de un médico.

No olvide consultar a su médico ante cualquier duda que pudiera tener con relación a su estado de salud.

domingo, octubre 01, 2006

Los antibióticos no pueden con infección ocular cegadora.

Por sí solos, los antibióticos no ofrecen un tratamiento efectivo contra el tracoma, una enfermedad ocular infecciosa que es la segunda causa de ceguera después de las cataratas, según indica un estudio.

Unos 600 millones de personas en todo el mundo son vulnerables al tracoma y 146 millones necesitan tratamiento para preservar su vista, según calcula la Organización Mundial de la Salud.

El nuevo estudio, llevado a cabo en Vietnam, encontró que los beneficios del tratamiento con antibióticos eran de corta duración.

"Este estudio encontró que cuando tratamos a los niños con el antibiótico azitromicina, los índices de infección y de la enfermedad disminuyeron, hasta los dos años, pero después de los dos años del último tratamiento, hubo un fenómeno de rebote con un aumento en el índice de reinfección", advirtió la Dra. Deborah Dean, investigadora y científica principal del Instituto de investigación del Hospital infantil de Oakland en California.

Su equipo publicó sus hallazgos en la edición del 27 de septiembre del Journal of the American Medical Association.

El tracoma es causado por la bacteria Chlamydia trachomatis, que puede infectar los ojos y los genitales.

Aunque la enfermedad es más común en los niños, durante varias décadas de reinfección, la inflamación continua puede forzar al párpado a invertirse.

Esto fuerza a las pestañas a erosionar la córnea y produce cicatrices que ciegan.

Las bacterias se propagan por contacto entre mano y ojo, y por moscas que se alimentan de estiércol de vaca y desperdicios humanos en poblados pobres.

En África y Asia, las condiciones poco higiénicas hacen que las bacterias abunden. Hasta el 25 por ciento de las personas de mayor edad infectadas con el microbio eventualmente quedarán ciegas.

El tratamiento con antibióticos una parte de una estrategia de salud estándar de la OMS contra el tracoma.

Las otras tres partes son cirugía para prevenir la inversión del párpado, limpieza facial, y mejoras ambientales, como provisión de agua limpia.

En su estudio, los investigadores dieron seguimiento a más de 3,000 residentes de tres comunidades vietnamitas que recibieron el programa de tracoma de la OMS durante tres años e hicieron una comparación con los resultados de residentes que sólo recibieron cirugía para la enfermedad.

Sorpende entonces que encontraron que los índices de reinfección aumentaron de manera sustancial en las comunidades que recibieron el programa de la OMS y se redujeron en las comunidades en que sólo se realizaba cirugía.

La razón más probable es que el tratamiento con antibióticos interrumpe la infección de tracoma, señalaron los investigadores, pero no da al sistema inmunológico del paciente suficiente tiempo para desarrollar una defensa adecuada contra la reinfección.

Sin embargo, otros estudios han mostrado que los antibióticos pueden tener beneficios.

En un ensayo llevado a cabo hace dos años en Etiopía, se administraron antibióticos a los individuos después de la cirugía para prevenir la inversión del párpado.

"El grupo de antibióticos tuvo un tercio menos casos de inversión de párpado", anotó Emily West, epidemióloga y profesora asistente del departamento de oftalmología de los Institutos médicos Johns Hopkins, en Baltimore.

West fue miembro del equipo de investigación.

La política actual es que un equipo médico visite un poblado una vez al año y distribuya antibióticos a tantos residentes como sea posible, explicó West. "Entre el 85 y el 95 por ciento [de los residentes] tiene que ser tratados para asegurar que la enfermedad no regrese", apuntó.

Sin embargo, Dean señaló que "es poco probable que los antibióticos por sí solos ofrezcan ese tipo de control".

Apuntó que aunque el tracoma podría parecer una amenaza distante para los estadounidenses, hubo una época en que fue una dolencia bastante común para las personas que vivían en condiciones fronterizas.

Dean agregó que mejores estándares de vida han eliminado prácticamente la enfermedad de este país, pero que sigue siendo una amenaza en algunas tribus de indígenas estadounidenses. "Tenemos que pensar en estrategias a largo plazo y eso no será sólo antibióticos", aseguró.

"La higiene local, que incluya agua limpia, es un factor muy importante".

La solución final sería una vacuna, apuntó Dean.

Dean señaló que los antibióticos pueden tratar una enfermedad, pero que "ninguna enfermedad se ha eliminado con ellos".

Por otro lado, antiguas amenazas como la viruela han sido efectivamente eliminadas con vacunas, dijo.

Dean aseguró que varios grupos, entre ellos uno en Oakland, están trabajando en vacunas contra el tracoma. Estimó que el marco de tiempo para que se consiga una vacuna efectiva es "de 5 a 10 años, si los sueños se cumplen".

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Cortesía de-Nlm.nih.gov